Süß-saures Zucchinirelish
Gesunde Kurkumabombe
Rezept für 60 Einmachgläser á 220ml
Zutaten
4,5 kg Zucchini
2 kg Zwiebeln (Schale und Strunk entfernen)
1 kg Paprika (gemischt, entkernt)
500g Senfkörner
Für den Sud
2,5l Branntweinessig
1l Wasser
700g Zucker
20 Lorbeerblätter
50g Kurkuma*
5 El Curry
1 Tl Piment
5 Tl Raz el Hanout
3 EL Koriandersamen (zerkleinert)
4 Zehen Knoblauch (gepresst)
Salz nach Geschmack
*Wohltuer Produkt
Zubereitung
Vorbereitung am Vortag
- Zucchini, Paprika, Zwiebeln zu feinen Julienne verarbeiten, alternativ kann man es auch einfach würfeln
- Das Gemüse mit einem Esslöffel Salz und einem Esslöffel Zucker über Nacht im Kühlschrank marinieren
Der Sud
- Wasser, Essig, Zucker, Knoblauch und die Gewürze in einem Topf zum Kochen bringen
- Nun den Herd ausstellen und den Gewürzsud vorerst stehenlassen
Tip: Die Senfsaat sollte vor dem Verarbeiten immer blanchiert werden. Bitterstoffe werden so aus dem Senfkorn ausgeschwemmt.
Einmachen
- Die Einmachgläser in der Spülmaschine (kurzer Waschgang) säubern und aufheizen
- Die am Vortag marinierte Julienne und die blanchierte Senfsaat gleichmäßig auf die Gläser verteilen
- Den Sud nochmals aufkochen und gleichmäßig auf die Gläser aufteilen
Wichtig
- Die Gläser so voll wie möglich auffüllen, weil nur so das Relish haltbar gemacht wird
- Den Deckel bis zum ersten Widerstand verschließen
- Zum Schluss die verschlossenen Gläser in die Spülmaschine stellen und auf höchster Stufe für ungefähr 2,5 Std. einwecken
Erfahrungswerte zeigen, dass unter optimalen Bedingungen (Keller, kalt, dunkel) Eingemachtes bis zu 10 Jahre genießbar bleibt.