Roggen-Hanfbrot mit Sauerteig
Roggen-Hanfbrot mit Sauerteig
Zutaten
⦁ 250g warmes Wasser
⦁ 200g Hanfmehl*
⦁ 400g Roggenmehl
⦁ 200g Vollkornmehl
⦁ 3 TL Honigpulver
⦁ 2 TL Meersalz
⦁ 1,5 Päckchen Trockenhefe
⦁ 1 Packung frischer Sauerteig
⦁ 5 EL Sonnenblumenkerne
⦁ 5 EL Hanfsamen*
⦁ nach Wahl weitere Samen und Kerne*
⦁ 3 TL Brotgewürz*
*Wohltuer Produkte
Zubereitung
- Alle Zutaten miteinander verkneten, mit viel Mehl zu einem Leib formen und anschließend für mindestens 30 Min an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen.
- Nun erneut mit etwas Roggenmehl durchkneten und die Oberfläche des Leibes mit etwas Wasser glatt schleifen und wieder für 1 Std. ruhen lassen. Wer möchte kann den Leib nun noch in Samen und Kernen wälzen.
- Den Backofen auf 250°C inklusive dem Backblech vorheizen.
- Nun den Teig auf das Blech geben, die Temperatur auf 220°C reduzieren und für 25-35 Minuten backen.
-
Nun die Temperatur erneut auf 160°C reduzieren und für weitere 30-40 Minuten backen.