Kostenloser Versand ab 35 € (nur D)
Versand innerhalb von 24h
Naturprodukte bester Qualität - streng kontrolliert
Bequemer Kauf auf Rechnung
Hotline 09561 7096130

Bio Hagebuttenpulver

Die wunderschönen roten Früchte, die viele Wegesränder zieren, bieten einige Vorzüge für die Gesundheit. Sie sind reich an gesunden Inhaltsstoffen, die vor allem von der Volksmedizin gern bei Erkältungskrankheiten genutzt werden. Oft werden Hagebutten als Vitamin-C-Wunder bezeichnet.


seit Generationen überliefert

In der traditionellen Erfahrungsmedizin und auch in der Naturheilkunde kommt Hagebuttenpulver schon längere Zeit zum Einsatz. Die der Hagebutte nachgesagten Wirkungen werden inzwischen seit Jahrhunderten von Generation zu Generation überliefert, es existieren sogar Rezepte der heiligen Hildegard von Bingen sowie Aufzeichnungen zur Arzneitherapie von Medizinern.

Forschern zufolge war die Hagebutte schon etwa 3.000 v. Chr. zu finden. Aus diesem Zeitalter stammen einige Samenfunde. Bei den Kelten kam die Hagebutte sehr wahrscheinlich bei kultischen Riten zum Einsatz. Auch Hippokrates (460 v. Chr. bis 370 v. Chr.) nutzte die kleinen roten Früchte Überlieferungen zufolge zur Heilung von Entzündungen.

Im späteren Mittelalter bot die Hagebutte Inspiration für abergläubische und mystische Handlungen. Viele Menschen verzehrten die kleine rote Frucht ab Weihnachten bis in das neue Jahr hinein und wollten damit Pech von sich abwenden. Um sich vor Flüchen und okkulten Wesen zu schützen, wurden Hagebutten außerdem an die Fenster genagelt. Hagebutten haben den Ruf, gegen das Böse helfen zu können. Dafür verantwortlich dürfte wohl die hohe Widerstandskraft der kleinen Frucht sein, die ihr unter anderem dazu verhilft, selbst den kältesten Temperaturen zu trotzen.


Herkunft und Eigenschaften der Hagebutte 

Bei der Hagebutte handelt es sich um die Frucht der Heckenrose, die wild an den Waldrändern Europas sowie Nordamerikas, Nordafrikas und Asiens wächst. Die rote Frucht ist im Spätsommer und Herbst sehr oft zu sehen.

Offiziell ist die Hagebutte eine Scheinfrucht, denn die eigentlichen Früchte sind die als Kerne oder Nüsschen bezeichneten Samen. An diesen kleinen Samen befinden sich feine Härchen, die Juckreiz auslösen können und deshalb vor der Verwendung der Hagebutte entfernt werden sollten. Hagebutten werden oft zu Marmelade verarbeitet oder auch in Form von Tee eingenommen. Aus den enthaarten Samen und den Schalen kann aber auch Hagebuttenpulver hergestellt werden.


Die Herstellung des Wohltuer Bio Hagebuttenpulvers

Bis etwa September bilden sich die leuchtenden roten Hagebuttenfrüchte aus und können dann geerntet werden. Für das Bio Hagebuttenpulver von Wohltuer werden ganze Hagebutten aus EU-Vertragsanbau verwendet. Die Früchte stammen aus Rumänien, wo sie ökologisch kontrolliert angebaut werden.

Das Hagebuttenpulver wird sehr schonend hergestellt. Zunächst werden die Hagebutten auf behutsame Weise bei etwa 40 ° C getrocknet und im Anschluss mehrfach sanft zermahlen. So bleiben alle hochwertigen Inhaltsstoffe der gesamten Frucht erhalten.

Bei dem Bio Hagebuttenpulver handelt es sich um ein Produkt, welches zu 100 % Rohkostqualität aufweist. Es enthält keine Zusätze wie Aromen oder Geschmacksstoffe und wird regelmäßigen Rückstandskontrollen unterzogen.


Die Inhaltsstoffe der Hagebutte

- was die Hagebutte so wertvoll macht -

Nährwerte in 100 Gramm Hagebuttenpulver:

Brennwert: 276 kcal/1.156 kJ
Eiweiß: 2,7 Gramm
Kohlenhydrate: 65,2 Gramm
davon Zucker: 4,4 Gramm
Fett: 0,6 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 0,6 Gramm
Salz: 6,8 Milligramm
Ballaststoffe: 41,1 Gramm


Nährwerte in 100 Gramm Hagebuttenpulver:

Brennwert: 276 kcal/1.156 kJ
Eiweiß: 2,7 Gramm
Kohlenhydrate: 65,2 Gramm
davon Zucker: 4,4 Gramm
Fett: 0,6 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 0,6 Gramm
Salz: 6,8 Milligramm
Ballaststoffe: 41,1 Gramm
Vitamine und Mineralstoffe
Vitamine C, A, B1, B2, E, H, K, P
Mineralstoffe: Eisen, Kalium, Magnesium, Natrium
Spurenelemente: Kalzium, Kupfer, Zink
Galaktolipid
sekundäre Pflanzenstoffe
Fruchtsäuren
Pektine (pflanzliche Polysaccharide)
Flavone

Anwendungsmöglichkeiten

Hagebuttenpulver lässt sich als Nahrungsergänzungsmittel gut als Zutat in Smoothies oder auch Müsli verwenden. Es eignet sich dabei hervorragend für die vegetarische und auch vegane Ernährung und ist zudem frei von Gluten und Cholesterin. Auch in Suppen und Saucen kann es verwendet werden, jedes Gericht erhält damit einen frischen und leicht säuerlichen Geschmack.

Einnahmeempfehlungen

Wie bei allen pflanzlichen Mitteln wird auch hier zu einer regelmäßigen Einnahme über einen längeren Zeitraum hinweg geraten, um von den positiven Eigenschaften des Pulvers profitieren zu können. Die Empfehlungen gehen zu einer Einnahmemenge von etwa einem bis zwei gehäuften Teelöffeln (circa fünf bis zehn Gramm) pro Tag über einen Zeitraum von zwei bis vier Monaten.
Es ist ratsam, das Pulver gut aufgelöst zu den Mahlzeiten einzunehmen. Hierfür wird es in ein Glas Wasser gegeben und sollte für etwa zehn Minuten immer wieder umgerührt werden, bis keine Klümpchen mehr erkennbar sind. Zur Vermeidung möglicher Verstopfungen sollte zudem während der gesamten Anwendungsdauer auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden.

Mögliche Nebenwirkungen 

Die Hagebutte selbst ist ungiftig und in der Regel auch gut verträglich. Nebenwirkungen sind deshalb kaum zu erwarten. Bei Menschen, die empfindlicher sind, kann es aber dennoch zu leichten allergischen Reaktionen auf einzelne Inhaltsstoffe kommen. Ungewöhnlich ist das nicht, denn pflanzliche Präparate können generell Überempfindlichkeitsreaktionen mit sich bringen. Sofern keine Überempfindlichkeit gegen einen der Inhaltsstoffe vorliegt, gilt der Verzehr von Hagebuttenpulver auch auf Dauer als unproblematisch.
Kommt es trotzdem zu Nebenwirkungen, dann sind diese überschaubar. Erfahrungen zufolge können sehr hohe Dosierungen zu leichten Magen-Darm-Beschwerden führen, eine Reduzierung der Einnahmemenge ist dann aber meist ausreichend. Nach aktuellem Wissensstand spricht auch nichts gegen eine Anwendung während der Schwangerschaft oder bei Kindern.

Hagebuttenpulver auch für Tiere geeignet

Eine Anwendung des Bio Hagebuttenpulvers ist auch bei Tieren wie Katzen, Hunden und Pferden möglich.
Studien gibt es hierzu bislang noch nicht, die Erfahrungen von Tierbesitzern besagen jedoch, Hagebuttenpulver könne die Nervosität ihrer Tiere mindern und auch das Immunsystem stärken.

Grundsätzlich gelten pflanzliche Produkte ohne chemische Zusätze für Tiere als unbedenklich. Dennoch sollten Tierbesitzer vor der Anwendung des Wohltuer Bio Hagebuttenpulvers mit ihrem Tierarzt über die mögliche Dosierung sprechen.



Produkthinweise

Hagebuttenpulver sollte möglichst kühl und trocken sowie vor Licht geschützt aufbewahrt werden. Nach Anbruch der Verpackung sollte es außerdem gut verschlossen und zügig aufgebraucht werden.
Fruchteis mit Beeren und Hagebuttenpulver
Eis am Stiel mit ganzen Beeren

Hagebutten-Plätzchen
Plätzchen einfach & anders: glutenfrei mit Xylit

Bio Hagebuttenpulver
Nahrungsergänzungsmittel. Als Zutat in Smoothies oder Müsli. Es eignet sich hervorragend für die vegetarische und auch vegane Ernährung. Gluten und Cholesterinfrei.Echte Rohkostqualität. Besonders schonendes Trocknungs- und Mahlverfahren.Hohe Bioverfügbarkeit der Inhaltsstoffe. Frei von Zusätzen.Ganze, gemahlene Hagebutten aus Bio-Landwirtschaft. Fein vermahlen mit frisch-fruchtigem Geschmack - sehr gut löslich.Kontrollierte Bioqualität. Anbau  nach EU-Öko-Verordnung (DE-ÖKO-006).Hergestellt in Deutschland von unserer Partnermühle im AllgäuVerwendung: Täglich morgens und abends 1-2 TL Wohltuer Bio Hagebuttenpulver in Saft, Wasser, Joghurt oder Shake zu sich nehmen. Eignet sich auch zur Zubereitung von Müsli.Nährwertangaben siehe Etikett.Herkunftsland: RumänienBio Hagebuttenpulver in bester RohkostqualitätWas unser Bio Hagebuttenpulver auszeichnet ist die besonders schonende Herstellung. Ganze Hagebutten aus EU-Vertragsanbau werden zunächst behutsam bei ca. 40° C getrocknet und anschließend sanft gemahlen. Dadurch bleiben in unserem Hagebuttenpulver alle wertvollen Inhaltsstoffe sowohl des Fruchtfleischs als auch der Kerne erhalten, und wir können Ihnen Wohltuer Bio Hagebuttenpulver in Rohkostqualität liefern.Inhaltsstoffe von HagebuttenpulverWohltuer Bio Hagebuttenpulver enthält natürliches Vitamin C und wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe wie Rutin und Galaktolipid. Zudem enthalten die Kerne der Hagebutte kostbare Fettsäuren.  Ständig kontrollierte Bioqualität aus VertragsanbauIn Deutschland abgefüllt und durch deutsche Kontrollstellen zertifiziert entspricht Wohltuer Bio Hagebuttenpulver der EU-Öko-Verordnung. Sie erhalten Hagebuttenpulver in höchster Bioqualität frei von künstlichen Aroma- oder Geschmacksstoffen. So können Sie sicher gehen nur das Beste aus der ganzen Frucht zu genießen. Zusätzlich zu den gesetzlich vorgeschriebenen Kontrollen lassen wir dieses Produkt von Agrolab laboranalytisch analysieren. So können Sie unbeschwert genießen.Verwendung von HagebuttenpulverWohltuer Bio Hagebuttenpulver hat einen mild säuerlich-fruchtigen Geschmack und lässt sich bequem in Fruchtsäfte, Smoothies oder Müslis einrühren. Wir empfehlen 2 x täglich 1-2 TL Hagebuttenpulver zu sich zunehmen.Mehr zum Thema Hagebuttenpulver erfahren Sie hier: Hagebuttenpulver

Inhalt: 500 g (19,80 €* / 1000 g)

Ab 9,90 €*
Bio Hagebutten Kapseln 200 Stück
Unser beliebtes Hagebuttenpulver in einer leicht zu dosierenden, veganen Kapsel.Besonders schonendes Trocknungs- und Mahlverfahren. Die behutsame Verarbeitung garantiert Ihnen ein besonders nährstoffreiches Naturprodukt.Reich an natürlichem Vitamin C und Sekundären Pflanzenstoffen. Wohltuer Hagebuttenpulver versorgt Sie täglich mit natürlichem Vitamin C, Mineralstoffen, Flavanoiden und Galaktolipiden.Ganze, gemahlene Hagebutten aus EU-Bio-Landwirtschaft. Für Wohltuer Bio Hagebuttenpulver werden ganze, an der Sonne gereifte Hagebutten aus ökologischem Anbau verarbeitet.100 % Echte Rohkostqualität und frei von Zusätzen. Unser naturreines Hagebuttenpulver enthält keine künstlichen Aroma- oder Geschmacksstoffe.Abgefüllt und kontrolliert in Deutschland Anbau in Rumänien nach EU-Öko-Verordnung (DE-ÖKO-006). Deutsche Kontrollstellen garantieren die Einhaltung der EU-Öko-Verordnung bei Anbau, Ernte und Verarbeitung unserer Hagebutten.100 % Vegan, leicht zu dosieren, ideal für Unterwegs.Nährwertangaben siehe Etikett.Herkunftsland: Rumänien Zur Steigerung der Abwehrkräfte 3 x täglich je 2 Kapseln mit ausreichend Flüssigkeit einnehmen.

Inhalt: 80 g (19,88 €* / 100 g)

Varianten ab 18,90 €*
Ab 15,90 €*
Bio Hagebutte Chlorella Mix Presslinge 250g
Wohltuer Bio Chlorella Vulgaris in Kombination mit Bio Hagebuttenpulver zur täglichen Einnahme.Bio Chlorella-Hagebutten-Mix Presslinge (à 400 mg) ideal für unterwegs und leicht zu dosieren, frei von Zusatzstoffen.Bio Chlorella Vulgaris aus traditionellem Anbau in Osttibet. Chloropyll, Vitamin B12 und Mineralstoffe.Gemahlene Bio Hagebutten aus europäischem Bio-Anbau. Vitamin C, Galaktolipide & Omega-Fettsäuren.Bio- und Rohkostqualität gemäß EU-ÖKO-Verordnung.Wohltuer Qualitätsversprechen. Regelmäßige laboranalytische Kontrollen stellen die hohe Qualität unserer Produkte sicher.Chlorella-Hagebuttenpulver-Mix Tabletten in RohkostqualitätFür alle, die sich bewusst ernähren wollen oder die aufgrund ihres Alltags einen erhöhten Nährstoffbedarf haben, haben wir unsere Hagebutten + Chlorella Presslinge erfunden. Sie verbinden die positiven Eigenschaften der Hagebutte mit ihrem Vitamin C, Flavanoiden, Galaktopoliden und anderen wertvollen sekundären Pflanzenstoffen mit denen der Mikroalge Chlorella Vulgaris und ihrem hohen Chlorophyll- und Vitamin B12-Gehalt.Täglich gut versorgt, ob zuhause oder unterwegsSchon mit 2 x 5-10 Presslingen täglich versorgen Sie sich täglich mit dem Besten aus Hagebuttenpulver und Chlorella. So ist die regelmäßige Versorgung Ihres Körpers mit wertvollen, bioaktiven Pflanzenstoffen einfach und gesichert.

Inhalt: 250 g (8,36 €* / 100 g)

Varianten ab 24,90 €*
Ab 20,90 €*